Беспризорные собаки: как обезопасить себя пешеходу и велосипедисту?

(Фото: Catalin Petolea, Shutterstock) (Фото: Catalin Petolea, Shutterstock)
«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», – поется в одной известной песне.

Как это ни прискорбно, но, видимо, жизнь братьев наших меньших продолжает ухудшаться день ото дня. Сложное противоречие, спровоцированное появлением на улицах города бесчисленных стай беспризорных дворняг, находится в апогее своего развития: есть те, кто «за» спокойное существование милых созданий, и те, кто «против» беспрепятственного интегрирования опасных зверей в жизнь мегаполиса.

Спор здесь может быть бесконечным. Поэтому могу предложить лишь варианты, способные обезопасить тех, кто относится ко второй группе, и дать информацию для размышления первым.

Начнем с азов. Собака – животное, которое может быть не только верным другом, способным украсить ваши дни, но и сторожем, который будет охранять и защищать свою территорию. С домашними питомцами в этом плане немного легче: их границы зачастую проходят вдоль забора приусадебного участка и личного пространства хозяина. Большинство владельцев заранее предупреждают окружающих о наличии за калиткой «Очень злой собаки» – заборы здесь делаются так, чтобы никто не мог влезть на участок и, самое главное, вылезти.

С безответственными или излишне оптимистичными владельцами дела обстоят сложнее. Они или привыкли не следить за передвижениями их подопечного, или же свято верят в то, что милый Шарик – друг семьи – никому вреда не причинит.

В этом случае:
а) старайтесь искать обходной путь, если дела обстоят совсем плохо;
б) проходите мимо, равномерно дыша и не оборачиваясь в сторону собаки.

Иногда зрительный контакт может стать поводом к действию – возможно, это будет просто игра, но крупные щенки, бывает, не чувствуют четких границ, прикусывая руки оппонента.

Теперь стоит обратиться к себе. Не провоцируйте животное сами, так советуют кинологи. Я не имею в виду размахивать палкой перед их мордашкой – этого, само собой разумеется, делать не надо.

Список действий, способных дать старт нападению, настолько разнообразен, что, пожалуй, придется готовиться к встрече с собакой самостоятельно и заранее. Один из пунктов – страх. По мнению экспертов, выброс адреналина в кровь человека может сыграть роль красной тряпки для быка. Естественно, в стрессовой ситуации совладать с собой сложно – иначе, думаю, вряд ли люди стали бы искать способы разрешения конфликта между человеком и собакой.

Учимся успокаивать себя, и главное здесь – дышать, дышать глубоко, выдыхая через рот. Еще лучше, если вы сконцентрируетесь на чем-нибудь приятном в этот момент: собака рычит возле конуры, а вы медленно идете – «вдох-выдох» – и смотрите на то, как прекрасно сегодня небо и как приветливо светит солнце.

Второй пункт в списке собачьих раздражителей – алкоголь. Ученые полагают, что животные его не переносят. Тем более, в состояние алкогольного опьянения человек зачастую не способен контролировать свои движения – они могут быть резкими и показаться животному угрожающими.

Иногда и излишнее внимание к чужому питомцу может сыграть с вами злую шутку – прежде чем гладить незнакомую собаку, стоит спросить разрешения у владельца или, если такового не наблюдается, дать собаке немного времени освоиться рядом с вами, посмотреть на ее реакцию. Чаще в подобных ситуациях страдают дети, воспринимающие животное как большую игрушку. Здесь взрослым стоит находиться рядом, лучше держать малыша за руку. Конечно, отношение собак к детям очень доброжелательное в большинстве случаев, многие родители даже используют их в качестве нянек. Но, как и всегда, – бывают исключения.

Стоит поговорить о поведении велосипедистов во время встречи с четвероногими. Очень часто последние выражают открытую агрессию еще задолго до того, как гонщик успеет поравняться с ними. Стоит успокоиться и сойти со своего железного коня – это часто помогает, вы становитесь уже неинтересным для них пешеходом. Главное, помните: велосипед в такой ситуации должен стать оберегающим барьером между вами и животным. Некоторые и вовсе предлагают использовать его в качестве оборонительного оружия – ну, если ситуация совсем критическая, то рискнуть стоит.

Один мой знакомый всегда спасался тем, что брал с собой сахар или что-нибудь сладенькое, когда заранее знал, что его путь будет лежать через собачьи владения. Реплики из серии «Хороший пес» тоже могут помочь – доброе слово и кошке приятно.

Не пытайтесь ускользнуть от собаки, если началась погоня, – этим вы ее еще больше подзадорите, а оторваться не так просто. Ко всему прочему, большая скорость в такой ситуации может привести к непреднамеренному столкновению с машинами или деревьями – там уже будет не до собак.

На заметку: болевой точкой у собаки является ее нос и переносица, а также глаза. Поэтому, если нападение все-таки произошло, постарайтесь сконцентрироваться (понимаю, сказать легко – а сделать трудно) и дать эффективный отпор противнику – от этого зависит ваше здоровье!

Главное, не стоит изначально давать себе установку «собака – враг»!


Это неправильно, ведь они изначально рождаются, не испытывая чувства злобы и неприязни по отношению к человеку. И в большинстве случаев немотивированная агрессия со стороны животного связана с жестоким обращением хозяев в прошлом или уже случавшимися инцидентами, которые отпечатались в сознании собаки.

Желаю вам лишь только приятных встреч и верных лохматых друзей!


Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Наши координаты
Тел. +38(062)-305-48-50.
Моб. 8-067-95-95-112.
Моб. 8-067-623-77-00.
Моб. 8-095-414-72-58.
E-mail: nckoshki1@gmail.com
Заявка на участие в выставке
Международная Лига Любителей кошек