Что у киски в миске? Котята выбирают лучшее!

PhotoBeaM (Фото: PhotoBeaM, Shutterstock)
И вот он перед вами – ваш котенок. Маленькое пушистое чудо, с глазками пуговками и носиком кнопочкой. И совсем не важно, кто это – он или она, длинношерстный или вовсе без шерсти (сфинкс, например). Теперь только от вас зависит и здоровье котенка, и то каким он вырастет, и продолжительность его жизни. От вас и, конечно же, от питания.

В природе кошки сами заботятся о себе, получая вместе с едой все необходимые для полноценной жизни питательные вещества. Домашние же кисы лишены такой возможности. Милые пушистики не сами выбрали свою судьбу, и ваша задача – сделать все возможное для того, чтобы они хорошо себя чувствовали. Поэтому очень важно обеспечить рацион вашего питомца всеми компонентами, которые ему потребуются. (Хочу предупредить сразу – я сторонница кормления кошек натуралкой и не признаю сушки и консервы, и в статье речь пойдет о кормлении усатых-полосатых именно натуральными продуктами).

Маленькие котята – это «вечный двигатель», а ведь еще и расти нужно! Поэтому так важно обеспечить рацион питомца всеми необходимыми компонентами: белками и углеводами, жирами и витаминами, макро– и микроэлементами. А наградой за это для вас будет нормальный рост и развитие, превосходное здоровье и отличное настроение вашего непоседы.

С самых первых дней жизни котенка в вашем доме постарайтесь включить в его рацион не только мясо и рыбу, но и фрукты, овощи, злаки, молочные и молочнокислые продукты. В еде кошки консервативны (знаю по своим) и не любят менять раз и навсегда установленные привычки, поэтому впоследствии ваш питомец будет получать полноценное питание.

Значение белка в жизни кошек (а котят особенно!) огромно. Белок корма необходим для нормального роста и развития котят. Его недостаток вызывает атрофию мышц, отрицательно влияет на состав крови и т.д.

Белками животного происхождения особенно богаты мясо, рыба, птица, молочные продукты. Многие хозяева кормят кошек только одной рыбой, а это неправильно. Дело в том, что мясо рыбы (особенно в сыром виде) может вызвать образование песка и камней в мочеполовой системе животного, и как результат – мочекаменная болезнь. Конечно же, отварная рыба, как источник кальция и фосфора, просто необходима котенку, но не чаще трех-четырех раз в неделю.

Своих кошек я кормлю и рыбой (минтай, хек), и мясом птицы (иногда даю куриные желудочки), и вареным яйцом, и нежирной говядиной. А вот свинина для кошек табу. Так мне сказал ветеринар. Вы, конечно, скажете, что кормить кошек мясом дорого! Ну что ж, может, вы и правы, но здоровье дороже!

Из молочных продуктов кошкам могут быть полезны кефир и молоко, простокваша и нежирный творог. Мои кошки обожают сыворотку, которая остается после получения домашнего творога (а какое на сыворотке получается печенье!).

В не меньшей степени, чем в белках, организм котенка нуждается и в углеводах. Углеводы – это источник энергии, а маленькие бесенята, не желающие сидеть спокойно хотя бы 5 минут, тратят на свои игры и беготню огромное её количество. И наша с вами задача – эту самую кошачью энергию пополнять! Но не стоит и увлекаться: слишком большое поступление углеводов в организм кошки может привести к ожирению.

Источники углеводов для вашей кисы – это прежде всего крупы: греча и геркулес. Овсянка при надлежащем проваривании (я варю её на мясном или рыбном бульоне) дает значительное количество слизистого отвара, благотворно влияющего на пищеварение. Суточная норма крупы для взрослой кошки составляет 50-80 г, для котенка в возрасте от 1 до 3 мес. – 30-50 г, от 3 месяцев и старше 50-70 г. Лучше всего давать овсянку или гречу в вечернее кормление.

Потребность в клетчатке (а это тоже углевод) кошки восполняют с овощами, фруктами, травой (а иногда и с хозяйскими цветами). Посадите для вашей кисы в небольшой цветочный горшок немного травы (семена можно купить в зоомагазине) – вот вам и источник клетчатки. Летом проще, это и огурцы (многие кошки их любят), и ягоды, и яблоки, и морковь… Сырые фрукты и овощи (в мелко нарезанном или протертом виде) обеспечат организм кошки и витаминами, и минеральными веществами.

Жиры, или липиды, также являются немаловажным источником жизненной энергии. Большинство продуктов животного и растительного происхождения содержат этот компонент, однако его потребление не должно быть излишним.

При кормлении котенка нужно учитывать, что получаемая им пища должна быть богата витаминами. Их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье животного: к примеру, нехватка витамина А отрицательно влияет на работу органов пищеварения, состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Дефицит витаминов группы В (В1, В6, В12) приводит к нарушению функционирования иммунной системы. Сухие пищевые дрожжи (они есть в зоомагазинах) содержат достаточное количество витаминов этой группы. Давайте их котенку один раз в сутки.

Витамином роста – витамином Д, влияющим на рост и развитие костей, богаты говяжья и куриная печень, сердце, яйца.

Пророщенные ростки пшеницы – источник витамина Е, недостаток которого в организме котёнка способствует развитию дистрофии, замедляет рост и развитие тканей, нарушает липидный баланс. Поэтому витамин Е обязательно должен присутствовать в рационе растущих котят.

Конечно же, вовсе не обязательно пичкать бедолагу всем, в чем содержатся эти витамины. Все гораздо проще, сейчас в зоомагазинах огромный выбор «кошачьих» витаминов. Проконсультируйтесь с ветеринаром, какие лучше всего выбрать.

Кормить кошку желательно в одно и то же время (пользу режима ещё никто не отменял!), а после вкусного обеда (да и ужина тоже) кисы нуждаются в покое. Переваривание пищи – это сложная работа организма, и кошка не любит, чтобы её отвлекали или играли с ней в это время.

Это требование и кошачий обычай надо уважать!

Очень большое значение имеет правильный выбор посуды для кормления кошки (а вы как думали? Кисам тоже приятно есть из красивой и удобной мисочки!). Прежде всего, миски должны быть устойчивыми, в меру глубокими (вспомните сказку «Лиса и журавль») и, конечно же, тщательно вымытыми после каждого приема пищи.

Удачи вам в непростом, но таком увлекательном и благодарном деле, как выращивание и воспитание котенка! И помните: кошки (и собаки тоже) – это верные и бескорыстные друзья. Любящие нас не за что-то, а просто так! И надо дорожить этой дружбой и любовью.

При написании статьи использовались материалы: Слепнев Н.К. «Наши четвероногие друзья»; Иофина И.О. «Ваш котенок».


Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Наши координаты
Тел. +38(062)-305-48-50.
Моб. 8-067-95-95-112.
Моб. 8-067-623-77-00.
Моб. 8-095-414-72-58.
E-mail: nckoshki1@gmail.com
Заявка на участие в выставке
Международная Лига Любителей кошек