Как любить животных? Мы и братья наши меньшие

iofoto (Фото: iofoto, Shutterstock)
Не нужно сразу с ненавистью выбрасывать любимую шубку жены и с ужасом бежать от прилавка с мясными изделиями, вступать в ряды партии зеленых и ратовать за размножение крыс в подвалах. Это задачи, посильные не для всех.

Мы умиляемся старушкам, кормящим в сквере голубей, водим детей в парк, к пруду кормить зимующих лебедей, наслаждаемся там красотой и покоем.

Телевизор тоже смотрим мы все. Мальчик с мамой подобрали на помойке погибающую в переноске кошку, соседи привезли к ветеринару жестоко избитую жильцом их подъезда собачку. Одни люди спасают «меньших наших» от других людей. Мы не другие. Мы искренне гневаемся на живодеров и радуемся за спасенных животных.

Как-то днем я бежала на работу и увидела голубя, у которого было повреждено крыло. Он семенил по тротуару и притягивал к себе плотоядные кошачьи взгляды. Мне было очень жаль птичку, но взять к себе я ее не могла – у меня тоже кошка.

Я плелась за ней, покрикивала на кошек и лихорадочно думала, что же мне делать. На работу опаздывать не хотелось, а оставлять голубя не позволяло что-то внутри.

На мое и голубиное спасение появился мальчик лет восьми, аккуратно взял птичку на руки и понес. На мой робкий вопрос, куда же он ее отнесет, мальчик ответил, что отнесет голубя в школу, к учительнице и после школы они отнесут раненого к врачу. Как же мне было стыдно. Отвезти птичку к ветеринару было делом одного часа.

Конечно, всех к себе не заберешь. Да и стоит ли это делать? Животное в доме требует любви, ухода, как минимум отсутствия аллергии и мирного сосуществования со всеми членами семьи. Как часто мы идем на поводу своих эмоций, детей, умиления и, как нам кажется, любви к животным. А на самом деле заводим игрушку и хорошо, если рано или поздно она не начнет надоедать.

Любой питомец в доме – это всегда член семьи со своим характером, вкусами, предпочтениями в еде, болячками и привычками. Он привязывается к нам и полностью от нас зависит. Покупая симпатичного котенка или веселого щеночка, не все об этом помнят. Если вы не можете обеспечить животному должного внимания и заботы, или приобретаете его в качестве живой игрушки ребенку, лучше не покупайте его вообще.

Ребенок будет расти любящим и ответственным, только если вместе с вами будет учиться бережному отношению к своему маленькому другу. В противном случае подумайте хотя бы о себе – если вы выкинете подравшего мебель котенка на улицу на глазах у своего ребенка, рано или поздно рискуете оказаться на улице сами.

Мы никогда не научимся относиться друг к другу хотя бы с уважением, я уже не говорю о любви вселенской, если не начнем хотя бы с малого. С наших меньших. Хотя бы с того, что лишний раз не поднимем руку на бездомного пса или вынесем подвальной кошке мисочку с едой. Кстати, может быть подвальные кошки – это решение вопроса урегулирования численности подвальных крыс?

Повторюсь, не нужно всем разом кидаться вступать в партию зеленых и пересылать бешеные деньги в благотворительные фонды, но, может быть, стоит принести немного корма в приют для бездомных животных. Или не бросить на улице собаку, которую сбила машина. Просто быть добрее.


Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Наши координаты
Тел. +38(062)-305-48-50.
Моб. 8-067-95-95-112.
Моб. 8-067-623-77-00.
Моб. 8-095-414-72-58.
E-mail: nckoshki1@gmail.com
Заявка на участие в выставке
Международная Лига Любителей кошек