Статьи

Породы


Вот такой он, настоящий верный друг


Вот такой он, настоящий
верный друг


Абиссинская кошка - быть может, самая древняя домашняя кошка на Земле - и по сегодняшний день находится в центре споров и прений. Ведь история ее происхождения до сих пор окончательно не прояснилась.

Абиссинская кошка своим крепким и сильным торсом, слегка вытянутой грациозной шеей, большими ушами и миндалевидными глазами внешне очень напоминает творения художников Древнего Египта. Одна из дочерей бога солнца Ра, богиня Бастет, всегда изображалась в виде кошки и была одной из наиболее почитаемых богинь. За убийство кошки в Древнем Египте полагалась смертная казнь. Всех погибших кошек торжественно хоронили, а останки бальзамировали и мумифицировали. В середине XIX века в Бени-Хассане у берегов Нила было найдено кладбище (более 300 тысяч захоронений) мумий кошек. Их формы тела, размеры, особенности шерсти обнаруживают большое сходство с современными абиссинскими кошками. Это дает возможность предположить, что абиссинская кошка происходит от священных кошек Египта. Но, вероятнее всего, заводчики, потрясенные подобным сходством, просто постарались сохранить и закрепить его с помощью специальных селекционных программ.

Абиссинская кошка
А ведь, казалось бы, история абиссинских кошек неплохо известна - особенно по сравнению с другими старыми породами. Предок современных абиссинцев, кот по кличке Зула, был вывезен из Северной Африки в Англию сразу после окончания Англоабиссинской войны в 1868 году. Однако тогда еще не существовало стандартов и опыта создания новых пород, поэтому первоначальное разведение абиссинских кошек шло стихийно и никаких документов не сохранилось. Можно предположить, что в качестве партнеров для спаривания могли быть использованы обычные домашние английские кошки. В 80-х годах XIX века первые кошки подобной расцветки и фенотипа появились на кошачьих выставках, где они уже тогда рассматривались как отдельная порода и не могли остаться незамеченными: уж очень необычный окрас у абиссинской кошки - без каких-либо полос и разводов, похож на окрас дикого кролика или зайца. Однако кроличий мех имеет только одну полоску (тиккинг) на каждом волоске, тогда как у абиссинки уже тогда было на каждом волоске по две и больше полосок более темного цвета. На этом сходство с кроликом у абиссинской кошки и заканчивалось. Во всем остальном - в облике, манере поведения, характере - абиссинская кошка воплотила в себе всё, что человек вкладывает в собирательное понятие «истинная кошка», кошка грациозная, гармоничная и естественная. И, несмотря на природный «дикий» вид абиссинки, ее можно назвать первой культурной кошкой Европы.

Странность же происхождения породы заключается в том, что в Северной Африке в популяции домашних кошек этот «абиссинский» окрас вообще не встречается. Это заставило фелинологов выдвинуть несколько других гипотез, объясняющих происхождение абиссинской породы. Одна гипотеза предполагает, что родоначальник породы с тиккированным окрасом был вывезен не из Африки, а из Юго-Восточной Азии или Афганистана, возможно колонистами из Индии, с берегов Бенгальского залива. В качестве доказательства приводится тот факт, что в 1830 г. в Лейденский зоологический музей в Голландии было доставлено чучело кошки, по внешнему виду и окрасу напоминающее абиссинских кошек и зарегистрированное сотрудниками музея как «Патри, домашняя кошка из Индии». В этом случае свое название «абиссинская» порода получила просто по ошибке. Другая гипотеза предполагает, что никакого импорта из Индии или Эфиопии не было, а кошки с этим окрасом существовали в Англии как обычные домашние, и возникновение породы явилось результатом трудов английских заводчиков, которые занимались изначально британскими короткошерстными кошками. Самая любопытная версия предполагает, что Зула не был домашним котом, а был прирученным диким и, вероятнее всего, относился к виду африканских степных кошек. Но это никоим образом не открывает завесу загадочного происхождения абиссинской кошки, потому что Felis Lybica (африканская степная кошка) - прародительница всех домашних кошек. Так что вопрос о происхождении Зулы и других возможных родоначальников этой породы до сих пор остается открытым.

Абиссинские котята
В современных стандартах абиссинская кошка определяется как животное среднего размера с достаточно легким костяком, хорошо развитой мускулатурой, изящное, очень элегантное в движении, гармонично сбалансированное и чрезвычайно подвижное. Во всех фелинологических системах дисквалифицируются животные, имеющие белые отметины, включая белый медальон и белые пятна, с замкнутым темным ожерельем на груди, животные с чрезмерно тяжелым и грубым типом сложения, со слишком маленьким размером тела, с ориентальным типом сложения, а также проявляющие сильную агрессивность. Пометы у абиссинских кошек несколько малочисленнее, чем у других домашних кошек (2-3 котенка). В потомстве преобладающим полом являются самцы.

Возможно, некоторых смущает внешнее впечатление, производимое абиссинской кошкой. Кажется, что у такой внешне дикой кошки и нрав должен быть соответствующий. Отнюдь, абиссинская кошка - необыкновенно чуткое, обходительное и отзывчивое животное. Это одна из наиболее интеллектуальных пород кошек. Именно кошки этой породы способны продемонстрировать наивысшую степень послушания, которую только можно встретить у этих животных. С другой стороны, невозможно вспомнить породу более веселую, игривую и жизнерадостную, чем абиссинская кошка. Главное условие - не ограничивать ее свободу тесным помещением, вольерой или клеткой. Впрочем, обычной квартиры и специальных тренажеров вполне достаточно, чтобы удовлетворить ее неуемное любопытство и жажду осваивания территории.

Любящему ее человеку абиссинка продемонстрирует всю свою нежность. Эти кошки нуждаются во внимании и общении, как в воздухе, иначе они чувствуют себя подавленными и могут даже заболеть. Вот такая она - искренняя и преданная, но в то же время независимая и полностью состоявшая личность, настоящий верный друг - абиссинская кошка.



Член коллективного
питомника Gresa Brillante Illusion
ОПФЦ «Статус-Кво» заводчик
Елена Лесик

Дата публикации: 13.09.2006
Прочитано: 4251 раз
Дополнительно на данную тему
Сиамская кошкаСиамская кошка
Сомалийская кошка – игривая красавицаСомалийская кошка – игривая красавица
[ Назад | Начало | Наверх ]
Наши координаты
Тел. +38(062)-305-48-50.
Моб. 8-067-95-95-112.
Моб. 8-067-623-77-00.
Моб. 8-095-414-72-58.
E-mail: nckoshki1@gmail.com
Заявка на участие в выставке
Международная Лига Любителей кошек