Кошки - это не статичные существа. На протяжении всей жизни у них развиваются новые особенности поведения. Проблемы в поведении могут развиваться несколькими путями, и эти пути о многом говорят. В общем и целом, внезапное развитие какой-либо новой нежелательной особенности поведения - это признак какого-то нового серьезного затруднения или стресса в жизни животного.
Плохое поведение юбычно не "сваливается с неба", но если такое происходит, начинайте искать, чем это вызванно. Если прежде честоплотная кошка внезапно начинает мочиться на ковер, я бы побежала - не пошла а побежала! - к ветеринару. Такое поведение - симптом, и вам необходимо отыскать причину. Устраните причину - исчезнет и симптом. Проигнорируете причину - и тогда попробуйте справиться с симптомом.
Изначально черепаховые коты считались единичными носителями ХХY хромосом (это более подробно рассматривается ниже), что объясняло их бесплодность и «женский» окрас. Некоторые коты, к тому же, вели себя скорее как кошки, что также увязывалось с наличием ХХY хромосом. В настоящее время генетические тесты находятся на стадии разработки и слишком дороги, поэтому другого объяснения этому явлению пока нет.
На фото слева, изображен котенок Донского сфинкса, рожденный в питомнике KORONA ATEFA - ЧЕРЕПАХОВЫЙ С БЕЛЫМ КОТ (кэлико).
В настоящее время проживает в г. Екатеринбурге, Россия.
Существование нескольких внутрипородных типов - нормальное состояние культурной породы, численность которой исчисляется сотнями и тысячами представителей. Породные типы кошек естественным образом отражают историю породы, методы работы "закрытых" питомников, процессы формирования племенных линий.
Для того, чтобы селекция и племенной подбор осуществлялись наиболее эффективно, необходимо придерживаться определенной системы разведения, К сожалению, большинство российских заводчиков этого правила не соблюдает. Осуществляемое ими разведение кошек на языке такой дисциплины, как племенное дело, носит название рэндом-бридинг, или случайное скрещивание. При рэндом-бридинге почти не бывает родственных спариваний, а те немногие близкородственные вязки, которые изредка происходят, не имеют признаков какой-либо осмысленности.
Перелистайте старые зарубежные «кошачьи» журналы и книги, присмотритесь к фотографиям - нет, не умиляясь простоте тогдашних лучших представителей пород. Обратите внимание на окрасы: четкость рисунков тэбби, симметрию биколоров... Вспомните, как чуть ли не любовно расписаны эти окрасы в стандартах. Ускоренная модернизация породных типов почти что свела на нет усилия заводчиков-«колористов». Особенно пострадали окрасы, обобщенно называемые «окрасами с белым». Часто встречаются такие записи в оценочных листах, как «предпочтительно больше белого в окрасе», «недостаточно симметричное распределение пятен». Многие эксперты, впрочем, пренебрегают недостаточным цветовым качеством ради типа животного, «закрывая глаза» на те 10-20 баллов, что отведены стандартом на окрас.